№10 від 12.03.2010 | Момордика - стимулятор иммунитета!
Момордика - стимулятор иммунитета человеческого организма
Киевлянин, научный пенсионер, проработавший более 40 лет в области физики, химии и материаловедения, Виктор Васильевич Ковбасенко десять лет назад на своем дачном участке вырастил первые плоды лекарственного растения - Момордики (Momordica charantia). Его родина - Юго-Восточная Азия.
С той поры это необычное для наших краев растение не перестает его удивлять, каждый год он открывает для себя новые возможности, которые таит в себе этот экзотический плод. В разных странах момордика известна под различными названиями.
Она использовалась в широко распространенной тибетско-китайской медицине как лекарство при желудочно-кишечной инфекции и для снижения уровня сахара в крови. Недавно она также начала использоваться при лечении некоторых типов рака и вирусных инфекций.
В своих исследованиях целебной силы момордики Виктор Васильевич консультируется с
- д.м.н. Тарутиновым В.И. и н.с. Гриненко И.Г. (Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиологии им. Р.Е. Кавецкого),
- с.н.с. Беляевой Т.В. и с.н.с. Шинкаренко Н.Р. (Украинский научно-исследовательский институт кардиологии им. академика М. Д. Стражеско).
Об этом наш разговор. - Виктор Васильевич, чем момордика отличается от других лекарственных растений?
- Момордика - однолетняя лиана семейства - тыквенных с экзотическими оранжевыми плодами.
Плоды массой 200 - 500 г, длиной 15 - 45 см, в которых находятся красные сладкие ягоды (30-35 шт.).
Растение пластично к земле, любит умеренный полив, южную или восточную сторону. Может расти на даче в открытом грунте, на балконе, в комнате, на террасе, в теплице.
Съедобными и лечебными являются все части момордики: плоды, ягоды в плодах, листья, стебли и корни.
Плоды можно жарить, солить, мариновать, заливать сиропом, смешивать с сахаром или медом, варить варенье, настаивать в собственном соку.
Листья являются питательными источниками кальция, магния, натрия, фосфора и железа.
Плод и листья - большие источники кремния, калия, меди, цинка, селена, витаминов А, В1, В2, В6, С, Е, F, вета-каротина, фолиевой, пантотеновой и никотиновой кислот.
Фолиевая кислота необходима для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, от нехватки фолиевой кислоты страдает костный мозг, увеличивается опасность развития раковых опухолей. Никотиновая кислота содействует эффективному протеканию окислительно-восстановительных процессов.
- Какова природа действия этого необычного растения?
Теперь известно, что за образование кислой среды отвечает протеин CIC-3, а также клеточные гранулы, в которых он находится. В момордике же присутствуют лектины (которые являются аналогом белка CIC-3). Р-инсулин растительного происхождения аналогичен по составу и структуре инсулину человеческого организма и является эффективным регулятором сахара в крови с длительным сроком действия. Лектины создают кислую среду для перехода проинсулина в полноценный инсулин.
- Момордика и ее экстракт ингибируют развитие рака и опухоли?
- Компонент момордики демонстрировал способность к ингибированию энзима, который связан с лечением не только псориаза, но и лейкемии и рака. Был разработан и получен химический аналог белков момордики, и его изобретатели сообщили, что новое вещество способно ингибировать рост опухоли простаты. Момордин демонстрировал деятельность против лимфомы Ходгкина in vivo. Еще несколько других тестов демонстрировали антиопухолевую активность всего растения момордики.
В одном изучении водный экстракт блокировал рост карциномы простаты.
Другое изучение показало, что горячий водный экстракт растения ингибировал развитие опухолей груди.
Многочисленные изучения in vivo демонстрировали антизлокачественную и антилейкемическую активность момордики против рака печени, лейкемии, меланомы и твердых сарком.
- Какие еще дополнения к этим свойствам демонстрирует экстракт листьев момордики?
- Была обнаружена антивирусная деятельность момордики (и ее изолированных компонентов) против многочисленных вирусов, включая Эпштейновского барристера, герпес и ВИЧ. В естественных условиях изучение экстракта листьев демонстрировало способность увеличить сопротивление вирусным инфекциям, так же, как обеспечивать эффект иммуностимуляции на людях и животных. Два белка, известные как альфа- и бета-моморхарин, которые присутствуют в семенах, плодах и листьях, ингибируют ВИЧ в пробирке.
В дополнение к этим свойствам экстракт листьев момордики демонстрировал широкий спектр деятельности антибактериального препарата. Плод и фруктовый сок имеют тот же самый тип антибактериальных свойств, и в другом изучении экстракт плода демонстрировал деятельность против бактерий, являющихся возбудителями язвы желудка.
Назовите традиционное восточное применение момордики.
В Мексике растение полностью используется при диабете и дизентерии; корень - как возбуждающее средство.
В перуанской травяной медицине лист или надземные части растения используются при кори, малярии и всех типах воспалений.
В Никарагуа лист обычно используется при болях в животе, диабете, лихорадках, ознобе, кашле, головных болях, малярии, проблемной коже, ежемесячных менструальных проблемах, болях, гипертонии, инфекциях и как помощь при родах.
Многие клинические исследования in vivo демонстрировали относительно низкую токсичность всех частей растения дыни при приеме.
Семена, однако, демонстрировали способность вызывать аборты у крыс и мышей. Поэтому она использовалась как абортивное средство и это служит противопоказанием в течение беременности.
За эти годы ученые проверили многие из традиционных способ применения этого растения, которое продолжает быть важным натуральным средством в домашней аптечке человека. Момордика и препараты на ее основе становятся широко доступными в США и используются натуропатами для лечения диабета, вирусов, простуды и гриппа, а также псориаза.
Момордика, естественно, является эффективным лекарственным растением, способным как стимулировать иммунную систему организма человека, так и непосредственно активно участвовать в обезвреживании и разрушении токсинов белкового происхождения, чужеродных микроорганизмов и других патогенов /возбудителей болезни/.
Высокая устойчивость к инфекционным болезням и универсальность в борьбе /фагоцитоз и пиноцитоз/ с различного рода заболеваниями делают момордику в большинстве случаев незаменимой. Лекарственная настойка изготовлена нами из лучших сортов момордики, выращенных в Киевской области. По результатам спектрального и химического анализа в настойке выявлено присутствие высокотоксичных для патогена продуктов распада белков и наличие определенных аминокислот, а также выявлено содержание в клеточном соке фенольных соединений, гликозидов, алкалоидов, эфирных масел, дубильных веществ, смол и различных пигментов. Некоторые из них сами по себе токсичны для патогенов, другие выполняют более сложную роль, участвуя в биохимических реакциях клетки, ведущих к синтезу токсичных для патогена соединений.
Из результатов исследований других авторов следует, что в момордике содержатся восемь основных аминокислот, которые не вырабатываются организмом человека и должны потребляться вместе с пищей.
Способы приема настойки из момордики: доза-чайная /5г./, десертная /12г./ или столовая /18г./ ложка; принимать 3 - 4 раза в день, обязательно натощак.
Беседу вела Леся Прокопенко, (фото из домашнего альбома семьи Ковбасенко)