Чат по Запчастям
Чат по Запчастям
Продолжаем работать, отгружаем заказы!
Переоборудование тракторов на импортные двигатели (DAF, MAN, VOLVO, RENAULT)

№10 від 12.03.2010 | Момордика - стимулятор иммунитета!

Момордика - стимулятор иммунитета человеческого организма

Киевлянин, научный пенсионер, проработавший более 40 лет в области физики, химии и материаловедения, Виктор Васильевич Ковбасенко десять лет назад на своем дачном участке вырастил первые плоды лекарственного растения - Момордики (Momordica charantia). Его родина - Юго-Восточная Азия. 
С той поры это необычное для наших краев растение не перестает его удивлять, каждый год он открывает для себя новые возможности, которые таит в себе этот экзотический плод. В разных странах момордика известна под различными названиями. 
Она использовалась в широко распространенной тибетско-китайской медицине как лекарство при желудочно-кишечной инфекции и для снижения уровня сахара в крови. Недавно она также начала использоваться при лечении некоторых типов рака и вирусных инфекций. 
В своих исследованиях целебной силы момордики Виктор Васильевич консультируется с 

  • д.м.н. Тарутиновым В.И. и н.с. Гриненко И.Г. (Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиологии им. Р.Е. Кавецкого),
  • с.н.с. Беляевой Т.В. и с.н.с. Шинкаренко Н.Р. (Украинский научно-исследовательский институт кардиологии им. академика М. Д. Стражеско).


Об этом наш разговор. - Виктор Васильевич, чем момордика отличается от других лекарственных растений?

- Момордика - однолетняя лиана семейства - тыквенных с экзотическими оранжевыми плодами. 
Плоды массой 200 - 500 г, длиной 15 - 45 см, в которых находятся красные сладкие ягоды (30-35 шт.). 
Растение пластично к земле, любит умеренный полив, южную или восточную сторону. Может расти на даче в открытом грунте, на балконе, в комнате, на террасе, в теплице.

Съедобными и лечебными являются все части момордики: плоды, ягоды в плодах, листья, стебли и корни. 
Плоды можно жарить, солить, мариновать, заливать сиропом, смешивать с сахаром или медом, варить варенье, настаивать в собственном соку. 
Листья являются питательными источниками кальция, магния, натрия, фосфора и железа. 
Плод и листья - большие источники кремния, калия, меди, цинка, селена, витаминов А, В1, В2, В6, С, Е, F, вета-каротина, фолиевой, пантотеновой и никотиновой кислот. 
Фолиевая кислота необходима для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, от нехватки фолиевой кислоты страдает костный мозг, увеличивается опасность развития раковых опухолей. Никотиновая кислота содействует эффективному протеканию окислительно-восстановительных процессов.

- Какова природа действия этого необычного растения?

- Анализ плодов момордики показал присутствие в ее составе гликозидов, сапонинов, алкалоидов, редуцирующих сахаров, смол, фенолов, растительных жиров и свободных кислот. Харантин был идентифицирован как вещество с активными сахароснижающими свойствами. Было показано, что момордика увеличивает количество бета клеток в поджелудочной железе и таким образом улучшает способность организма вырабатывать инсулин. Способность момордики к регулированию уровня сахара, антивирусная функция и иммунопотенциирование момордики предназначены для использования в регулировании уровня сахара в крови. Она содержит три антивирусных белка, серотонин и аминокислоты.

Инсулин выделяется из бета-клеток поджелудочной железы. Вначале здесь секретируется предшественник инсулина, так называемый инсулиновый прогормон или проинсулин( р-инсулин). Исследованиями установлено, что превращение проинсулина в нормальный инсулин должно происходить в кислой среде, однако механизм происхождения кислотности исследователи так до конца и не изучили.

  Виктор Васильевич Ковбасенко - Киевлянин, научный пенсионер












Виктор Васильевич Ковбасенко - Киевлянин, научный пенсионер, проработавший более 40 лет в области физики, химии и материаловедения,

Теперь известно, что за образование кислой среды отвечает протеин CIC-3, а также клеточные гранулы, в которых он находится. В момордике же присутствуют лектины (которые являются аналогом белка CIC-3). Р-инсулин растительного происхождения аналогичен по составу и структуре инсулину человеческого организма и является эффективным регулятором сахара в крови с длительным сроком действия. Лектины создают кислую среду для перехода проинсулина в полноценный инсулин.

- Момордика и ее экстракт ингибируют развитие рака и опухоли?

- Компонент момордики демонстрировал способность к ингибированию энзима, который связан с лечением не только псориаза, но и лейкемии и рака. Был разработан и получен химический аналог белков момордики, и его изобретатели сообщили, что новое вещество способно ингибировать рост опухоли простаты. Момордин демонстрировал деятельность против лимфомы Ходгкина in vivo. Еще несколько других тестов демонстрировали антиопухолевую активность всего растения момордики. 
В одном изучении водный экстракт блокировал рост карциномы простаты.
Другое изучение показало, что горячий водный экстракт растения ингибировал развитие опухолей груди. 
Многочисленные изучения in vivo демонстрировали антизлокачественную и антилейкемическую активность момордики против рака печени, лейкемии, меланомы и твердых сарком.

- Какие еще дополнения к этим свойствам демонстрирует экстракт листьев момордики?

- Была обнаружена антивирусная деятельность момордики (и ее изолированных компонентов) против многочисленных вирусов, включая Эпштейновского барристера, герпес и ВИЧ. В естественных условиях изучение экстракта листьев демонстрировало способность увеличить сопротивление вирусным инфекциям, так же, как обеспечивать эффект иммуностимуляции на людях и животных. Два белка, известные как альфа- и бета-моморхарин, которые присутствуют в семенах, плодах и листьях, ингибируют ВИЧ в пробирке.

В дополнение к этим свойствам экстракт листьев момордики демонстрировал широкий спектр деятельности антибактериального препарата. Плод и фруктовый сок имеют тот же самый тип антибактериальных свойств, и в другом изучении экстракт плода демонстрировал деятельность против бактерий, являющихся возбудителями язвы желудка.

Назовите традиционное восточное применение момордики.

- В течение многих столетий она использовалась как продовольствие и лекарство повсюду в Азии и как терапевтическое средство в разнообразии болезней типа

  • лейкемии,
  • диабета,
  • астмы,
  • укусов насекомых,
  • ежемесячных менструальных проблем цикла,
  • проблем желудка,
  • так же как и для лечения многих других болезней.

Горькая дыня имела большое традиционное использование на востоке как пищевой продукт и как тоник. Растение приносит пользу и при ревматическом артрите и волчанке. Оно также используется при ожогах, изъязвлениях кожи, зудящей коже, псориазе, ревматизме, для заживления ран. В Африке растение также рекомендуется для лечения ран. 
Горькая дыня растет в тропических областях, включая части Амазонки, восточной Африки, Азии, и Карибского моря, выращивается повсюду в Южной Америке как продовольствие и лекарство.
  Момордика - это вьющееся растение с желтыми  уединенными мужскими и женскими цветамиМомордика - это вьющееся растение с желтыми уединенными мужскими и женскими цветами, которые появляются в пазухах листа. 

Плод похож на тыкву с бородавками, обычно продолговатый и напоминающий огурец. Молодой плод изумрудно-зеленый, становится оранжево-желты, когда созревает. При созревании плод раскалывается на три лепестка, хранящих семена, заключенные в алую кожуру. Латинское название мomordica означает "кусать" (относится к зубчатым граням листа, которые появляются, как будто они были укушены). Все части растения, включая плод, являются на вкус слегка горькими.

На Амазонке местные жители и местные племена выращивают горькую дыню в их садах как продовольствие и лекарство. Они добавляют плод и/или листья к бобам и супу для горьковатого или кислого аромата; отваривание его сначала с солью может удалить часть горького вкуса. В лечебных целях растение имеет длинную историю использования местными народами Амазонки. 
Чай из листа используется

  • для лечения диабета;
  • как ветрогонное средство при коликах;
  • актуально для ран и инфекций;
  • внутренне и внешне от глистов и паразитов;
  • как антивирусный от кори,
  • гепатита и при лихорадочных состояниях.

В бразильской травяной медицине момордика используется для лечения

  • опухолей,
  • ран,
  • ревматизма,
  • малярии,
  • воспалений,
  • ежемесячных менструальных проблем,
  • диабета,
  • колик,
  • лихорадок

и как возбуждающее средство. Ее использование также актуально при проблемной коже, вагинитах, геморрое, чесотке, зудящей сыпи, экземе и проказе.
  Момордика - Фитоиммунитет












Фитоиммунитет
Основатель учения об иммунитете растений /фитоиммунитет/ - биолог Н.И. Вавилов отмечал, что растения не вырабатывают специализированных клеток, подобно антителам человеческого организма, зато в каждой растительной клетке есть элементы, отвечающие за иммунитет и борьбу с болезнетворными агентами.
Современная наука только недавно открыла, каким именно образом момордика оказывает противоинфекционное, противораковое и антидиабетическое действие. А тибетско-китайская медицина на протяжении веков использует ее в качестве средства, повышающего сопротивляемость инфекциям, нормализующего обмен веществ, стимулирующего активность нервной системы при лечении опухолей и диабета.

В Мексике растение полностью используется при диабете и дизентерии; корень - как возбуждающее средство. 
В перуанской травяной медицине лист или надземные части растения используются при кори, малярии и всех типах воспалений.

В Никарагуа лист обычно используется при болях в животе, диабете, лихорадках, ознобе, кашле, головных болях, малярии, проблемной коже, ежемесячных менструальных проблемах, болях, гипертонии, инфекциях и как помощь при родах.

Многие клинические исследования in vivo демонстрировали относительно низкую токсичность всех частей растения дыни при приеме. 
Семена, однако, демонстрировали способность вызывать аборты у крыс и мышей. Поэтому она использовалась как абортивное средство и это служит противопоказанием в течение беременности.

За эти годы ученые проверили многие из традиционных способ применения этого растения, которое продолжает быть важным натуральным средством в домашней аптечке человека. Момордика и препараты на ее основе становятся широко доступными в США и используются натуропатами для лечения диабета, вирусов, простуды и гриппа, а также псориаза.

Момордика, естественно, является эффективным лекарственным растением, способным как стимулировать иммунную систему организма человека, так и непосредственно активно участвовать в обезвреживании и разрушении токсинов белкового происхождения, чужеродных микроорганизмов и других патогенов /возбудителей болезни/.

Высокая устойчивость к инфекционным болезням и универсальность в борьбе /фагоцитоз и пиноцитоз/ с различного рода заболеваниями делают момордику в большинстве случаев незаменимой. Лекарственная настойка изготовлена нами из лучших сортов момордики, выращенных в Киевской области. По результатам спектрального и химического анализа в настойке выявлено присутствие высокотоксичных для патогена продуктов распада белков и наличие определенных аминокислот, а также выявлено содержание в клеточном соке фенольных соединений, гликозидов, алкалоидов, эфирных масел, дубильных веществ, смол и различных пигментов. Некоторые из них сами по себе токсичны для патогенов, другие выполняют более сложную роль, участвуя в биохимических реакциях клетки, ведущих к синтезу токсичных для патогена соединений.

Из результатов исследований других авторов следует, что в момордике содержатся восемь основных аминокислот, которые не вырабатываются организмом человека и должны потребляться вместе с пищей. 
Способы приема настойки из момордики: доза-чайная /5г./, десертная /12г./ или столовая /18г./ ложка; принимать 3 - 4 раза в день, обязательно натощак.

Момордика - Фитоиммунитет   Момордика - Фитоиммунитет   Момордика - Фитоиммунитет  

Беседу вела Леся Прокопенко, (фото из домашнего альбома семьи Ковбасенко)