№14 від 09.04.2010 | Украинские сорта ярового Тритикале
Украинские сорта ярового тритикале - гарантируют прибыль. Новая страховка сельхозпроизводителя от банкротсва!
В связи с вымерзанием озимых, сейчас как никогда стоит вопрос - чем пересевать пустующие площади? Если их подсеять ячменем (ведь не все площади вымерзли на 100%), выращенный урожай можно будет использовать лишь как технический фураж. А вот если засеять их сортами тритикале, которые выведены в Институте растениеводства им. В. Я. Юрьева, полученное зерно можно использовать уже как продовольственное.
Ведь тритикале богато содержанием белка, и при его переработке в сочетании с пшеницей получается мука хорошего качества. То есть, подсеяв тритикале сейчас, осенью собранный урожай можно будет использовать уже не на корм скоту, а как продовольственное зерно!
Об этом в интервью для читателей газеты "Сельская жизнь в Украине" рассказывают кандидаты сельскохозяйственных наук Института растениеводства им. В.Я. Юрьева: Валерий Анатольевич Лесничий и Александр Сергеевич Сало. В.А.: В историческом плане яровое тритикале - довольно молодая культура. Появилось это злаковое растение в 1975 году в Институте растениеводства им. В.Я. Юрьева УААН, когда его автором профессором А.Ф. Шулындиным были заложены первые скрещивания ржи с пшеницей. В те времена тритикале имел много недостатков - череззёрница, плохой вымолот зерна, низкие хлебопекарные качества и т.д.
В Украине яровое тритикале стало коммерческой культурой с 1995 года, когда был создан и внесен в Государственный реестр первый сорт - "Аист харьковский", который стал национальным стандартом и выращивается до сих пор. Как ценная страховая культура с высоким генотипическим потенциалом урожайности тритикале активно завоевывает позиции в производстве фуражного и продовольственного зерна.
Необходимо отметить, что среди стран бывшего Союза именно в нашем Институте растениеводства впервые началась селекционная работа по выведению новых сортов ярового тритикале. Хотя сейчас селекция по данной культуре ведется во всем мире, но в Украине только мы "законодатели мод" в этом направлении. С 2000 года были внесены в Государственный реестр сортов Украины 8 новых сортов яровых тритикале Института растениеводства. Среди них - Хлебодар харьковский, Соловей харьковский, Коровай харьковский, Лэгинь харьковский, Обериг харьковскийи другие.
А.С.: Хотя появляются сорта не только нашей селекции… Этой культурой занимается и Носовская селекционная станция, и Мироновский институт пшеницы, и многие другие. Однако когда мы выращиваем имеющиеся сорта в условиях Харьковской области, то (в сравнении с другими) лучшие показатели дают именно сорта нашей селекции: и по урожайности, и засухоустойчивости, и устойчивости к болезням, и неблагоприятным условиям выращивания.
|
|
Валерий Анатольевич Лесничий
Тритикале - относительно новое озимое или яровое злаковое растение, искусственно созданное селекционерами скрещением ржи с пшеницей. Выращивается как продовольственная и зернофуражная культура. По современной классификации тритикале выделено в самостоятельный искусственно созданный селекционерами род Triticale. В Украине выращиваются как озимые, так и яровые формы этой культуры селекции Института растениеводства им. В.Я. Юрьева НААНУ и других селекционных учреждений. |
Ведь сорта Института растениеводства были созданы на основе старых сортов яровой ржи, твердой пшеницы харьковской селекции и лучших хлебопекарных сортов мягкой пшеницы саратовской селекции.
- Каждый купец любит нахваливать свой товар. Если несколько отступить от темы нашего разговора, чем наглядно можете подтвердить уровень качества сортов, которые были созданы в вашем Институте растениеводства? В.А.: Как пример возьмем актуальную проблему перезимовки озимой пшеницы. В наших опытах по отращиванию монолитов было установлено, что в некоторых районах Харьковской области практически погибли озимый ячмень и озимый рапс… А вот сорта озимой пшеницы селекции нашего Института растениеводства на 96% перезимовали, то есть фактически не повреждены.
В Украине сейчас очень многие сельхозпредприятия используют сорта иностранных селекций, которые плохо приспособлены к климатическим особенностям Харьковского региона. Это и озимая пшеница, и озимый рапс (было засеяно очень много площадей), и озимый ячмень (который в основном погиб). Потому на сегодняшний день существует проблема пересева озимых культур. Если этого не сделать, то огромные площади будут просто пустовать. - Кстати, откуда вдруг такое разнообразие иностранных сортов злаковых культур?
А.С.: Вообще это довольно серьезная проблема. Раньше было такое понятие - "районирование сорта". Сорт вносился в реестр, разрабатывался, велась соответствующая документация по всем его показателям для определенной зоны. Сейчас в Украине этот процесс никто не контролирует. Например, в 2008 году в Харьковской области высевалось более 100 сортов озимой пшеницы, из которых районированных пятнадцать, из них шесть селекции нашего института. Задумайтесь…
|
|
Александр Сергеевич Сало
Яровое тритикале, содержащее генетический материал ржи, проявляет иммунитет к наиболее распространенным болезням хлебных злаков, отрицательно влияющим на урожайность и качество зерна. Злостные вредители посевов (клопы, элии, злаковые мухи) повреждают растения тритикале значительно меньше, чем пшеницу, благодаря наличию биологических систем защиты: плотные колосковые чешуи, восковой налет, уход от повреждающего фактора. |
Контролирующие этот процесс органы не наказывают виновных за подобные "эксперименты". Зачастую сельхозпроизводители покупают семена у представителей зарубежных фирм, которые завлекают их низкими ценами. А ведь с непроверенными сортами в Украину могут прибыть опасные сорняки и карантинные болезни. Тогда проблему придется решать не один год.
- На ошибках учатся… Как видим тем кто приобрел нерайонированный посевной материал, приходится сейчас решать проблему пересева. Итак, вернёмся к нашей теме, почему рекомендуете использовать с этой целью именно яровое тритикале?
В.А.: Мы предлагаем подсевать площади озимой пшеницы яровым тритикале. Потенциал урожайности этой культуры достигает 7 т/га. В условиях высокой засухи можно получить до двух тонн зерна ярового тритикале с гектара. Яровое тритикале, благодаря присутствию генотипа ржи, малотребовательно к предшественникам (некоторые производители практикуют выращивание даже после подсолнечника) и агрофону, а также проявляет высокую устойчивость к весенним заморозкам и хорошо восстанавливается после градобоя; культура меньше повреждается клопом-черепашкой и при повреждении зерна до 4 % практически не снижает качества.
Кроме того, зерно тритикале не требует предпосевного протравливания, вследствие устойчивости к мучнистой росе, пыльной и твёрдой головне, а это уже экономия более 100 долларов (при условии качественного протравителя) на тонне для любого сельхозпроизводителя. Отсутствие протравливания позволяет сохранять экологический баланс почв, а культура с успехом может быть использована для получения экологически чистой продукции.
|
|
Хлеб из муки тритикале высшего сорта по физическим и органолептическим параметрам не уступает пшеничному, к тому же обладает высокой питательной ценностью благодаря повышенному содержанию в белке незаменимых аминокислот: лизина, аргинина, валина, треонина, глицина и др. |
Что касается качества зерна, то в Институте растениеводства им. В.Я. Юрьева уже созданы новые сорта ярового тритикале, которые могут быть использованы на продовольственные цели. В частности, можно рекомендовать сорт Хлебодар харьковский, который в своем генотипе несет генетический материал высококачественных сортов мягкой пшеницы саратовской селекции. Благодаря чему у сорта Хлебодар харьковский хлебопекарные свойства на уровне ценных пшениц (это высокий уровень качества!). То есть его можно использовать в чистом виде на хлебопекарские цели - выпекать хлеб.
Кроме того, зерно ярового тритикале имеет высокое содержание каротиноидных пигментов, что дает возможность использовать муку из тритикале в кондитерской промышленности, исключая применение химических красителей. В зерне тритикале присутствует природный "краситель" каротин, который придает желтоватый цвет муке (это будет и экономия средств, и это полезный для организма людей провитамин А). Используют муку из тритикале для выпечки печенья, хлеба. Но можно и в смесях. Допустим, озимая пшеница дала низкое качество клейковины. Например, пшеница пятого класса с ИДК > 115 единиц: хлеба из такой пшеницы никогда не получишь. Если же к муке такой некачественной пшеницы добавить 20% муки тритикале, то уровень ее качества возрастает до уровня третьего класса. То есть клейковина становится упругой - 60-70 единиц ИДК, а это уже клейковина І-ІІ группы качества, рекомендованная для хлебопечения. Если из некачественной муки невозможно испечь хлеб, то из таких смесей получается хлеб объёмом более 600 миллилитров (это говорит о высокой силе муки).
А.С.: Кроме того, тритикале, как и ячмень, можно использовать на фуражные (кормовые) цели. Им можно кормить птицу, свиней. Хотя ранее и считалось, что "птица не ест тритикале" (в старых сортах озимого тритикале было повышенное содержание алкилрезорценолов - веществ, препятствующих усвоению белка), то сейчас селекция ярового тритикале пришла к такому уровню, что современные сорта имеют ничтожное количество антипитательных веществ, что не мешает процессу усвоения корма из тритикале. Птица хорошо поедает и усваивает это зерно. Кстати, наличие в рационе птицы тритикале увеличивает желтизну желтка (благодаря наличию каротина). Разработаны рационы для откармливания зерном тритикале свиней, которые в результате дают высокие прибавки в весе. С этой целью зерно можно использовать как в чистом виде, так и в комбикормах и смесях с другими злаковыми.
- Скажите, а не слишком ли дорого обойдется сельхозпроизводителю закупка элитного зерна тритикале в Институте растениеводства?
А.С.: Институт растениеводства занимается реализацией оригинальных семян, а это самое высокое качество. Как оригинаторы сортов, мы занимаемся первичным семеноводством. Институт размножает созданные сорта в питомниках размножения 1 и 2-го года (Р-1, Р-2), так называемые "добазовые семена", далее система наших семеноводческих хозяйств из питомников получает "базовые" семена: суперэлиту, элиту, которые уже идут либо на семеноводческие цели, либо непосредственно производителю товарной продукции.
|
|
Зерно яровых тритикале имеет широкий спектр применения в сельскохозяйственном и промышленном производстве. Благодаря высокой питательной ценности белка, которая обуславливается повышенным содержанием водо- и солерастворимых протеинов, богатых незаменимыми аминокислотами, зерно тритикале эффективно используется для кормления КРС, овец, коз, свиней и птицы. Мощный стеблестой нового злака позволяет выращивать культуру на зеленый корм, кроме того, растительная масса отлично силосуется благодаря высокому содержанию сахаров в стеблях. |
Это очень выгодное производство. Из посева суперэлиты осенью получают элиту. Из элиты на следующий год вырастает зерно І репродукции. Из него вырастает зерно ІІ репродукции и т.д. Если сельхозпроизводитель "потратится" один раз, приобретая суперэлиту, то обеспечит себя семенами сразу на 3-4 года.
И это не единственное преимущество сотрудничества с нашим институтом. Независимо от того, будете ли вы иметь 10 гектаров или 10 соток, научные сотрудники будут давать все необходимые консультации с начала нашего сотрудничества до получения конкретных результатов. Если будет необходимо, научные сотрудники могут приехать на предприятие, чтобы на месте сделать выводы и дать необходимые рекомендации (все это за счет института).
Если к нам приезжают за семенами, то мы наглядно демонстрируем потенциальные возможности различных сортов, то есть человек может выбрать и получить лицензированный продукт.
- Есть ли спрос на яровое тритикале среди сельхозпроизводителей, или большинство пока присматриваются и не спешат внедрять новую культуру? В.А.: Тритикале - яркий пример внедрения инноваций в украинское агропроизводство. Как к любому новшеству, аграрии с осторожностью подходят к освоению этой культуры. Но у нас уже есть постоянные "клиенты", которые более 10 лет с нами сотрудничают по яровому тритикале и мы получаем от них только положительные отзывы. Часто приходит информация, что в таком-то хозяйстве была получена урожайность 5-6 т/га или кто-то посеял по подсолнечнику и получил 3 т зерна тритикале с гектара и т.д. В Украине площади посева ярового тритикале уже приближаются к 100 тыс. га и продолжают расти. Советую украинским сельхозпроизводителям отбросить скепсис! Вырастив тритикале один раз, вы уже никогда не откажетесь от этой высокорентабельной культуры!