`ПБП` - запчасти к тракторам Т-16, Т-25, Т-40 со склада в Харькове

Статьи еженедельника "Сельская жизнь в Украине"
 
"Сельская жизнь в Украине", всеукраинский еженедельник
04205, г. Киев, просп. Оболонский, 16 Е, комн.472
Тел.: (044) 419-34-45, 464-58-85, 426-88-57, 419-99-48
E-mail: celo@list.ru, celo@magnat-office.kiev.ua,
О редакции...


№14 від 09.04.2010 | Растениеводство

Украинские сорта ярового тритикале - гарантируют прибыль. Новая страховка сельхозпроизводителя от банкротсва!

В связи с вымерзанием озимых, сейчас как никогда стоит вопрос - чем пересевать пустующие площади? Если их подсеять ячменем (ведь не все площади вымерзли на 100%), выращенный урожай можно будет использовать лишь как технический фураж. А вот если засеять их сортами тритикале, которые выведены в Институте растениеводства им. В. Я. Юрьева, полученное зерно можно использовать уже как продовольственное.
Ведь тритикале богато содержанием белка, и при его переработке в сочетании с пшеницей получается мука хорошего качества. То есть, подсеяв тритикале сейчас, осенью собранный урожай можно будет использовать уже не на корм скоту, а как продовольственное зерно!

 

Об этом в интервью для читателей газеты "Сельская жизнь в Украине" рассказывают кандидаты сельскохозяйственных наук Института растениеводства им. В.Я. Юрьева: Валерий Анатольевич Лесничий и Александр Сергеевич Сало. В.А.: В историческом плане яровое тритикале - довольно молодая культура. Появилось это злаковое растение в 1975 году в Институте растениеводства им. В.Я. Юрьева УААН, когда его автором профессором А.Ф. Шулындиным были заложены первые скрещивания ржи с пшеницей. В те времена тритикале имел много недостатков - череззёрница, плохой вымолот зерна, низкие хлебопекарные качества и т.д.
В Украине яровое тритикале стало коммерческой культурой с 1995 года, когда был создан и внесен в Государственный реестр первый сорт - "Аист харьковский", который стал национальным стандартом и выращивается до сих пор. Как ценная страховая культура с высоким генотипическим потенциалом урожайности тритикале активно завоевывает позиции в производстве фуражного и продовольственного зерна.
Необходимо отметить, что среди стран бывшего Союза именно в нашем Институте растениеводства впервые началась селекционная работа по выведению новых сортов ярового тритикале. Хотя сейчас селекция по данной культуре ведется во всем мире, но в Украине только мы "законодатели мод" в этом направлении. С 2000 года были внесены в Государственный реестр сортов Украины 8 новых сортов яровых тритикале Института растениеводства. Среди них - Хлебодар харьковский, Соловей харьковский, Коровай харьковский, Лэгинь харьковский, Обериг харьковскийи другие.

А.С.: Хотя появляются сорта не только нашей селекции… Этой культурой занимается и Носовская селекционная станция, и Мироновский институт пшеницы, и многие другие. Однако когда мы выращиваем имеющиеся сорта в условиях Харьковской области, то (в сравнении с другими) лучшие показатели дают именно сорта нашей селекции: и по урожайности, и засухоустойчивости, и устойчивости к болезням, и неблагоприятным условиям выращивания.

  Валерий Анатольевич Лесничий
Валерий Анатольевич Лесничий



Тритикале - относительно новое озимое или яровое злаковое растение, искусственно созданное селекционерами скрещением ржи с пшеницей. Выращивается как продовольственная и зернофуражная культура. По современной классификации тритикале выделено в самостоятельный искусственно созданный селекционерами род Triticale. В Украине выращиваются как озимые, так и яровые формы этой культуры селекции Института растениеводства им. В.Я. Юрьева НААНУ и других селекционных учреждений.
сорта ярового тритикале

Ведь сорта Института растениеводства были созданы на основе старых сортов яровой ржи, твердой пшеницы харьковской селекции и лучших хлебопекарных сортов мягкой пшеницы саратовской селекции.

 

- Каждый купец любит нахваливать свой товар. Если несколько отступить от темы нашего разговора, чем наглядно можете подтвердить уровень качества сортов, которые были созданы в вашем Институте растениеводства? В.А.: Как пример возьмем актуальную проблему перезимовки озимой пшеницы. В наших опытах по отращиванию монолитов было установлено, что в некоторых районах Харьковской области практически погибли озимый ячмень и озимый рапс… А вот сорта озимой пшеницы селекции нашего Института растениеводства на 96% перезимовали, то есть фактически не повреждены.
В Украине сейчас очень многие сельхозпредприятия используют сорта иностранных селекций, которые плохо приспособлены к климатическим особенностям Харьковского региона. Это и озимая пшеница, и озимый рапс (было засеяно очень много площадей), и озимый ячмень (который в основном погиб). Потому на сегодняшний день существует проблема пересева озимых культур. Если этого не сделать, то огромные площади будут просто пустовать. - Кстати, откуда вдруг такое разнообразие иностранных сортов злаковых культур?

А.С.: Вообще это довольно серьезная проблема. Раньше было такое понятие - "районирование сорта". Сорт вносился в реестр, разрабатывался, велась соответствующая документация по всем его показателям для определенной зоны. Сейчас в Украине этот процесс никто не контролирует. Например, в 2008 году в Харьковской области высевалось более 100 сортов озимой пшеницы, из которых районированных пятнадцать, из них шесть селекции нашего института. Задумайтесь…

  Александр Сергеевич Сало
Александр Сергеевич Сало


Яровое тритикале, содержащее генетический материал ржи, проявляет иммунитет к наиболее распространенным болезням хлебных злаков, отрицательно влияющим на урожайность и качество зерна. Злостные вредители посевов (клопы, элии, злаковые мухи) повреждают растения тритикале значительно меньше, чем пшеницу, благодаря наличию биологических систем защиты: плотные колосковые чешуи, восковой налет, уход от повреждающего фактора.
сорта ярового тритикале

Контролирующие этот процесс органы не наказывают виновных за подобные "эксперименты". Зачастую сельхозпроизводители покупают семена у представителей зарубежных фирм, которые завлекают их низкими ценами. А ведь с непроверенными сортами в Украину могут прибыть опасные сорняки и карантинные болезни. Тогда проблему придется решать не один год.

- На ошибках учатся… Как видим тем кто приобрел нерайонированный посевной материал, приходится сейчас решать проблему пересева. Итак, вернёмся к нашей теме, почему рекомендуете использовать с этой целью именно яровое тритикале?

В.А.: Мы предлагаем подсевать площади озимой пшеницы яровым тритикале. Потенциал урожайности этой культуры достигает 7 т/га. В условиях высокой засухи можно получить до двух тонн зерна ярового тритикале с гектара. Яровое тритикале, благодаря присутствию генотипа ржи, малотребовательно к предшественникам (некоторые производители практикуют выращивание даже после подсолнечника) и агрофону, а также проявляет высокую устойчивость к весенним заморозкам и хорошо восстанавливается после градобоя; культура меньше повреждается клопом-черепашкой и при повреждении зерна до 4 % практически не снижает качества.
Кроме того, зерно тритикале не требует предпосевного протравливания, вследствие устойчивости к мучнистой росе, пыльной и твёрдой головне, а это уже экономия более 100 долларов (при условии качественного протравителя) на тонне для любого сельхозпроизводителя. Отсутствие протравливания позволяет сохранять экологический баланс почв, а культура с успехом может быть использована для получения экологически чистой продукции.

  сорта ярового тритикале













Хлеб из муки тритикале высшего сорта по физическим и органолептическим параметрам не уступает пшеничному, к тому же обладает высокой питательной ценностью благодаря повышенному содержанию в белке незаменимых аминокислот: лизина, аргинина, валина, треонина, глицина и др.

Что касается качества зерна, то в Институте растениеводства им. В.Я. Юрьева уже созданы новые сорта ярового тритикале, которые могут быть использованы на продовольственные цели. В частности, можно рекомендовать сорт Хлебодар харьковский, который в своем генотипе несет генетический материал высококачественных сортов мягкой пшеницы саратовской селекции. Благодаря чему у сорта Хлебодар харьковский хлебопекарные свойства на уровне ценных пшениц (это высокий уровень качества!). То есть его можно использовать в чистом виде на хлебопекарские цели - выпекать хлеб.
Кроме того, зерно ярового тритикале имеет высокое содержание каротиноидных пигментов, что дает возможность использовать муку из тритикале в кондитерской промышленности, исключая применение химических красителей. В зерне тритикале присутствует природный "краситель" каротин, который придает желтоватый цвет муке (это будет и экономия средств, и это полезный для организма людей провитамин А). Используют муку из тритикале для выпечки печенья, хлеба. Но можно и в смесях. Допустим, озимая пшеница дала низкое качество клейковины. Например, пшеница пятого класса с ИДК > 115 единиц: хлеба из такой пшеницы никогда не получишь. Если же к муке такой некачественной пшеницы добавить 20% муки тритикале, то уровень ее качества возрастает до уровня третьего класса. То есть клейковина становится упругой - 60-70 единиц ИДК, а это уже клейковина І-ІІ группы качества, рекомендованная для хлебопечения. Если из некачественной муки невозможно испечь хлеб, то из таких смесей получается хлеб объёмом более 600 миллилитров (это говорит о высокой силе муки).

А.С.: Кроме того, тритикале, как и ячмень, можно использовать на фуражные (кормовые) цели. Им можно кормить птицу, свиней. Хотя ранее и считалось, что "птица не ест тритикале" (в старых сортах озимого тритикале было повышенное содержание алкилрезорценолов - веществ, препятствующих усвоению белка), то сейчас селекция ярового тритикале пришла к такому уровню, что современные сорта имеют ничтожное количество антипитательных веществ, что не мешает процессу усвоения корма из тритикале. Птица хорошо поедает и усваивает это зерно. Кстати, наличие в рационе птицы тритикале увеличивает желтизну желтка (благодаря наличию каротина). Разработаны рационы для откармливания зерном тритикале свиней, которые в результате дают высокие прибавки в весе. С этой целью зерно можно использовать как в чистом виде, так и в комбикормах и смесях с другими злаковыми.

- Скажите, а не слишком ли дорого обойдется сельхозпроизводителю закупка элитного зерна тритикале в Институте растениеводства?

А.С.: Институт растениеводства занимается реализацией оригинальных семян, а это самое высокое качество. Как оригинаторы сортов, мы занимаемся первичным семеноводством. Институт размножает созданные сорта в питомниках размножения 1 и 2-го года (Р-1, Р-2), так называемые "добазовые семена", далее система наших семеноводческих хозяйств из питомников получает "базовые" семена: суперэлиту, элиту, которые уже идут либо на семеноводческие цели, либо непосредственно производителю товарной продукции.

  сорта ярового тритикале













Зерно яровых тритикале имеет широкий спектр применения в сельскохозяйственном и промышленном производстве. Благодаря высокой питательной ценности белка, которая обуславливается повышенным содержанием водо- и солерастворимых протеинов, богатых незаменимыми аминокислотами, зерно тритикале эффективно используется для кормления КРС, овец, коз, свиней и птицы. Мощный стеблестой нового злака позволяет выращивать культуру на зеленый корм, кроме того, растительная масса отлично силосуется благодаря высокому содержанию сахаров в стеблях.

Это очень выгодное производство. Из посева суперэлиты осенью получают элиту. Из элиты на следующий год вырастает зерно І репродукции. Из него вырастает зерно ІІ репродукции и т.д. Если сельхозпроизводитель "потратится" один раз, приобретая суперэлиту, то обеспечит себя семенами сразу на 3-4 года.
И это не единственное преимущество сотрудничества с нашим институтом. Независимо от того, будете ли вы иметь 10 гектаров или 10 соток, научные сотрудники будут давать все необходимые консультации с начала нашего сотрудничества до получения конкретных результатов. Если будет необходимо, научные сотрудники могут приехать на предприятие, чтобы на месте сделать выводы и дать необходимые рекомендации (все это за счет института).
Если к нам приезжают за семенами, то мы наглядно демонстрируем потенциальные возможности различных сортов, то есть человек может выбрать и получить лицензированный продукт.

- Есть ли спрос на яровое тритикале среди сельхозпроизводителей, или большинство пока присматриваются и не спешат внедрять новую культуру? В.А.: Тритикале - яркий пример внедрения инноваций в украинское агропроизводство. Как к любому новшеству, аграрии с осторожностью подходят к освоению этой культуры. Но у нас уже есть постоянные "клиенты", которые более 10 лет с нами сотрудничают по яровому тритикале и мы получаем от них только положительные отзывы. Часто приходит информация, что в таком-то хозяйстве была получена урожайность 5-6 т/га или кто-то посеял по подсолнечнику и получил 3 т зерна тритикале с гектара и т.д. В Украине площади посева ярового тритикале уже приближаются к 100 тыс. га и продолжают расти. Советую украинским сельхозпроизводителям отбросить скепсис! Вырастив тритикале один раз, вы уже никогда не откажетесь от этой высокорентабельной культуры!

Беседовала Тамила АНТОНЕНКО (фото автора)

Харьков, ул. Киргизская 19, корпус 2, офис 615
тел: +38(050)-999-86-15, (067)-198-04-80
info@pbp.com.ua   сделать заказ
Copyright © 2008-2016 "ПБП"